Freizeit
Der Begriff Breitensport (auch Freizeitsport) bezeichnet sportliche Aktivitäten, die hauptsächlich der körperlichen Fitness, dem Ausgleich von Bewegungsmangel sowie dem Spaß am Sport dienen. Damit grenzt sich der Breitensport vom wettkampforientierten und trainingsintensiven Leistungssport ab.

Abteilungsleitung: Bernd Dröse, Tel. 06109 / 3 78 17 99, E-Mail bernddroese@gmx.de

Dieses Angebot richtet sich an Erwachsene.
Verena Kunad-Riederer, Tel. 06039 / 93 30 39, E-Mail webmaster@oekoplan.de
Freitag 19.00 – 20.00 Turnhalle am Park
Galerie Fit ins Wochenende
Bei dieser Sportart handelt es sich um einen Mix von Bewegungsabläufen aus der Aerobic und dem Kickboxen. Dadurch werden nicht nur Bauch, Beine und Po gestrafft, sondern auch die Koordination und die Kondition verbessern sich – ein hervorragendes Training für das Herz. Die Psyche profitiert ebenfalls vom Kickbox-Aerobic, denn Stress und aufgestaute Aggressionen werden abgebaut.
Dieses Angebot richtet sich an Erwachsene. Für die Teilnahme ist eine Anmeldung erforderlich. Die Kurse unterliegen einer speziellen Abrechnung. Bitte erkundigen Sie sich über den jeweiligen Modus bei der zuständigen Übungsleitung.
Regina Durand, Tel. 06039 / 4 55 84, E-Mail Aur-durand@gmx.de
Donnerstag 19.00 – 20.00 Turnhalle am Park
Galerie Kickbox-Aerobic
Callanetics ist ein Gymnastik-Programm, das in den 1980er Jahren von Callan Pinckney entworfen wurde. Es will Muskeln mit entspannenden Bewegungen und Übungen – einer Mischung aus Ballett, Gymnastik und Yoga – effektiv trainieren und damit die Tiefenmuskulatur stärken. Dabei sollen keine "Muskelpakete" aufgebaut werden, und die Wirbelsäule soll geschont werden.
Dieses Angebot richtet sich an Erwachsene.
Übungsleiterin:
Christiane Iwanus, Tel. 06039 / 77 64, E-Mail christiane.iwanus@fresenius-kabi.com
Montag 18.30 – 19.30 Turnhalle am Park
Galerie Callanetics
Aikido heißt eine Kampfkunst, die Anfang des 20. Jahrhunderts in Japan entwickelt wurde. Sie ist überwiegend defensiv ausgerichtet, kennt keine Wettkämpfe und lehnt aktive Angriffe ab. Es gibt beim Aikido keine Alters- oder Gewichtsklassen, und der Sport ist für Frauen ebenso wie für Männer geeignet.
Dieses Angebot richtet sich an Jugendliche ab 12 Jahren und Erwachsene.
Ansprechpartner:
Bernd Dröse, Tel. 06109 / 3 78 17 99, E-Mail bernddroese@gmx.de
Trainer:
Bernd Dröse, Tel. 06109 / 3 78 17 99, E-Mail bernddroese@gmx.de
Freitag 20.00 – 21.30 Turnhalle am Park
Sonntag 15.00 – 17.00 Turnhalle am Park
Galerie Aikido
Hap Ki Do ist eine koreanische Selbstverteidigungsart, die sich nach dem zweiten Weltkrieg unter dem Einfluss der japanischen Besetzung aus dem traditionellen Jiu Jitsu entwickelt hat. Schon zu diesem Zeitpunkt enthielt diese Kampfkunst verschiedene Würfe und Hebel, diverse Schläge und vereinzelte Tritte. In den 1970er Jahren wurden auch noch verschiedene Tritte aus dem modernen Tae Kwon Do in die schon bestehenden Techniken integriert, und es entstand eine moderne Selbstverteidigung für jeden.
Ansprechpartner:
Jens Schimmel, Tel. 06187 / 4 16 86 43, E-Mail dieschimmels@gmail.com
Trainer:
Daniel Wagner
Sonntag 13.00 – 15.00 Turnhalle am Park
Galerie Hap Ki Do
Outdoor Fitness ist ein intensives Ausdauer- und Krafttraining für alle, die sich auspowern und an ihre Grenzen gehen wollen. Mit dem abwechslungsreichen Trainingsprogramm in freier Natur werden Spaß und hartes Training in Einklang gebracht. Genutzt werden hierbei das eigene Körpergewicht, Treppen, Hügel, Bänke und alles, was die Umgebung bietet. Das Training besteht nicht aus isolierten Übungen an Fitnessgeräten, sondern aus komplexen, klassischen Ganzkörperübungen wie Klimmzügen, Liegestützen oder Kniebeugen und Übungen aus der Leichtathletik, etwa Sprints und Sprünge, aus dem Turnen, beispielsweise Stützübungen, oder aus anderen Sportarten.

Bei starkem Regen kann die Sporthalle der Kurt-Schumacher-Schule genutzt werden.
Corinna Kaltwasser, Tel. 06039 / 75 33, E-Mail corinna-kaltwasser@t-online.de
Dienstag 20.00 Schulhof der KSS