Kinderturnen
Das Turnen ist eine Grundform des Sports. Es verbessert die Fitness, schult die koordinativen Fähigkeiten und Fertigkeiten und dient vielfach als Grundlage moderner Trainingslehre. Bewegungsfolgen und Übungsverbindungen an ausgewählten Geräten oder Gerätekombinationen sind ein Schwerpunkt des Turnunterrichts. Kompetenzen im Helfen und Sichern (Umgang mit Geräten und Mitschülern) sind dabei ebenso von Bedeutung wie selbständiges und partnerschaftliches Üben.

Da das gesamte Angebot der Abteilung Kinderturnen eine Anmeldung vorsieht, bitten wir Sie sich direkt mit der jeweiligem Übungsleiterin in Verbindung zu setzen.

Abteilungsleitung Kinderturnen: Natalja Grauberger, E-Mail kinderturnen@tg-gross-karben.de

Dieses Angebot richtet sich an Kinder von ein bis drei Jahren und ihre Eltern. Hier erhalten die Kinder – unterstützt von ihren Eltern oder Großeltern – vielfältige Möglichkeiten zur Bewegung im spielerischen Rahmen. Neben Kreis- und Bewegungsspielen werden auch Geräte aufgebaut, an denen gesprungen, gekullert, gehangelt, gerutscht, balanciert, geklettert und .... und ... und ... werden kann. Mit dem Nachmittagsangebot sollen vor allem auch Kinder, die zum Beispiel vormittags einen Betreuungsplatz im Kindergarten haben und daher nicht oder nicht mehr zum Eltern-Kind-Turnen am Morgen kommen können, die Möglichkeit zum „Turnen“ bekommen.
Für die Teilnahme ist eine Anmeldung zwingend erforderlich. Nicht vorangemeldetes Schnuppern ist angesichts der Corona-Pandemie nicht erlaubt!
Übungsleiterinnen:
Tatjana Henkel (vormittags), tatjanah@tg-gross-karben.de
Dana Widmann (nachmittags), Tel.: 0151/70 42 42 08
Dienstag 10.00 – 11.00 Sporthalle am Park
Dienstag 16.00 – 17.00 Sporthalle am Park
Ziel der Turnstunde mit jüngeren Kindern ist es, sie spielerisch und mit viel Spaß zu vielfältiger Bewegung anzuregen, ihre motorischen und sozialen Fähigkeiten zu fördern, weiterzuentwickeln und zu stärken. Durch verschiedene (Kreis-)Spiele und das Beturnen von Bewegungslandschaften werden sowohl grobmotorische Bewegungen (wie Laufen, Hüpfen, Klettern, Springen, Krabbeln, Balancieren, Schwingen usw.) als auch feinmotorische Fähigkeiten (Tasten, Fühlen, Sehen usw.) geschult.
Kinder 5,5–7 Jahre: "Kletteraffen"
Trainingszeiten "Kletteraffen"
Übungsleiterin:
Natalja Grauberger, Tel. 06039 / 9 39 70 20, E-Mail kinderturnen@tg-gross-karben.de
Montag 16.00 – 17.00 Sporthalle am Park